logo
 
?

азартные игры 1000

Известно, что Лев Толстой в годы своей юности часто играл в карты и много проигрывал.

Вероятно, страсть к азартной игре досталась ему по наследству.

Отец Льва Николаевича, Николай Ильич, изображён довольно близко к действительности в «Детстве» и «Отрочестве» в лице отца Николиньки; в «Войне и Мире» – в лице Николая Ростова. Ильич проиграл огромные деньги и совершенно расстроил свои дела.

Вот что сообщает об увлечении отца и сына картами Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В чине подполковника павлоградского гусарского полка, Николай Ильич принимал участие в войне 1812 г. Страсть к игре перешла и к сыну, который, уже будучи известным писателем, азартно играл и должен был в начале 60-х годов ускоренно продать Каткову «Казаков», чтобы расквитаться с проигрышем. Чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Ильич, как и Николай Ростов, женился на некрасивой и уже не очень молодой княжне Волконской. У них было четыре сына: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.

Остатки этой страсти и теперь ещё видны в том чрезвычайном увлечении, с которым Н. В 1849 году Толстой проиграл дворянину Орлову 1200 рублей и попросил брата Сергея продать часть леса, чтобы расплатиться.

Восьмого декабря 1850 года Толстой проиграл 4000 рублей В. Огарёву, сыну друга отца Толстого, своему соседу по поместью, восьмого июля 1851 года проиграл 850 рублей в долг офицеру Кнорингу, в 1852 году им было проиграно 750 рублей, из них 500 в долг. 1852 года): «Летом в Старом Юрте все офицеры только и делали, что играли и довольно крупно.

Об этом последнем проигрыше Толстой писал в письме Т. Живя в лагере, нельзя не встречаться постоянно, и я часто присутствовал при игре, но, как меня ни уговаривали принять в ней участие, я не поддавался и крепко выдержал целый месяц.

Но вот в один прекрасный день я шутя поставил пустяшную ставку и проиграл, ещё поставил и опять проиграл; мне не везло, страсть к игре всколыхнулась, и в два дня я спустил все свои деньги и то, что мне дал Николенька (около 250 р. сер., на которые я дал вексель со сроком уплаты в январе 1852 года.

Нужно вам сказать, что недалеко от лагеря есть аул, где живут чеченцы.

Один юноша (чеченец) Садо приезжал в лагерь и играл.

Он не умел ни считать, ни записывать, и были мерзавцы офицеры, которые его надували.

Поэтому я никогда не играл против него, отговаривал его играть, говоря, что его надувают, и предложил ему играть за него...